大连英歌石科学城开发建设启动仪式举行

1月14日,大连英歌石科学城开发建设启动暨全市一季度重大项目集中签约开工活动在英歌石科学城隆重举行,省委副书记、市委书记胡玉亭出席并宣布全市一季度重大工程项目全面开工,市委副书记、市长陈绍旺作点评讲话,市领导王炳森、骆东升、方铁林、吴开华、温雪琼、郭云峰、楚天运出席仪式。我所所长刘中民出席活动并启动“大连先进光源”预研项目开工。随后,大连市英歌石科学城规划建设领导小组办公室在国科大能源学院组织召开领导小组第一次全体会议,就英歌石科学城规划建设进展等相关工作进行了深入交流。刘中民、我所相关职能部门负责人参加了会议。

为贯彻新一轮东北振兴发展战略,积极谋求新的发展机遇,大连市在“十四五”发展规划中提出建设英歌石科学城,集聚科研设施和科研机构,举全市之力打造具有全国影响力的创新策源中心。英歌石科学城将以洁净能源为核心领域,以洁净能源创新研究院(总部)(标志性起点项目)为核心载体,以“大连先进光源”大科学装置为重要依托进行建设。本次启动开工的“大连先进光源”预研项目是“大连先进光源”的前期预制研究项目,旨在研制对“大连先进光源”具有关键性核心作用的仪器设备,将为推动“大连先进光源”项目争取列入国家重大科技基础设施建设“十四五”规划及获得国家支持打下坚实的基础。

大连市政府各有关单位、相关高校和研究机构、金融机构、企业等人员参加了签约仪式。(文/迟成)

Copyright  Dalian Institute of Chemical Physics, Chinese Academy of Sciences.
中国科学院大连化学物理研究所 版权所有 辽ICP备05000861 All Rights Reserved.

联系方式:电话:0411-84379956,邮箱:ysun@dicp.ac.cn